我校初中莎士比亚英文戏剧社团斩获省戏剧节特等奖
发布日期:  2019-12-09 10:29:13    点击次数:  
 
     12月7日至8日,第四届河南省青少年莎士比亚戏剧节在郑州外国语中学拉开序幕,我校初中莎士比亚英文戏剧社团脱颖而出,斩获特等奖。
  此次戏剧节为期两天,分小学组和中学组进行。来自郑州十余所中小学的戏剧骨干汇集于此,为现场观众献上一场饕餮盛宴,一起探讨莎剧经久不衰的奥秘所在。
    五个学校的演员们互相合作,共同演绎了莎士比亚的四大悲剧之一的《麦克白》,我校戏剧社团参演的是《麦克白》中的第一幕和第二幕。
    在开场的时候,同学们通过一段激情高昂的打击乐,充分调动了观众们的积极性。为了展现故事发生的背景,专门设计了一段战场上的“打戏”。 为了使表演更加的丰富和吸引眼球,这是大家仔细研究了英国莎士比亚剧院的原版演出,并且在剧本中加入了能够突出中心并且承上启下的两小段表演。在表演中,同学们声音洪亮,落落大方,肢体语言表达很到位。在短短10分钟的表演中,我们收获了三次热烈的掌声。最后,大家设计了一段新颖而别致的谢幕方式,每一个同学都简短的对于麦克白这个人物进行了评价,同时对于所有的人发出了灵魂的质问:麦克白到底是什么样的一个人?你会不会成为下一个经受不起诱惑的麦克白呢?
    据了解,我校戏剧社团每周进行一次社团活动,共同欣赏莎士比亚的戏剧,并通过英文去学习戏剧表演。这种全新的学习方式,不仅调动了学生们的积极性,而且全面提高了学生的综合能力。在戏剧表演中,学生们不仅要学会用英语读台词、背诵台词,更多的是要通过深入的阅读,去挖掘人物的内心和情感,学会通过语音、语调去演绎人物。同学们的表演是基于莎士比亚的原著,所以它比普通的英语小故事,小短文具有更多的文学底蕴和文化内涵。
    在繁忙而充实的彩排和比赛活动中,大家收获了掌声和友谊,也使自己的付出得到了肯定。在练习中,学生们不停的在琢磨自己的动作,怎么样使打戏有更好的舞台效果,怎么样表达倒地和死亡。同学们一次又一次的摔倒在地上,仔细的打磨肢体语言。即使有的同学膝盖都磕破了,不怕苦不怕累,也要坚持训练。社团表演取得了特等奖,这不但是对于我们社团的肯定,更是对于我校英语教学和素质教育成果的肯定! (初中莎士比亚英文戏剧社团指导教师员媛供稿) 
 
链接一:开幕式中专家的精彩致辞
  河南省未来青少年教育研究中心主任孟新平女士致开幕辞,她肯定了莎士比亚戏剧对孩子们语言思维及素养提升的帮助,英语学习不应只局限于课堂教学,学生们在完成义务教育规定的学习任务外,更应借助戏剧这种形式更好的解放天性,通过英语表达复杂情感,体悟人物心理变化。
   郑州市基础教研室英语学科主任陶继红女士致辞,她结合身边的教学实例阐述了戏剧教学给学生提供的有效的学习英语的方式,呼吁英语教师改变教学方式,将戏剧融于课堂,教师给学生机会,学生会给教师惊喜。
 
链接二:莎士比亚戏剧的魅力
   莎士比亚所讨论的问题,是生活中重要的、无处不在的道德现实, 任何时代、任何地方,都不会过时。孩子们一直要面对来自周边的各种诱惑和欲望,他们也很想了解被他人伤害或背叛的感受,而莎士比亚的故事,通过呈现人在不同情境 的遭遇与反应,能够给予孩子对于人性深层的洞悉与思考,加深对这个世界的理解,从而更好地梳理自己,面对自己所处的境遇。
  更伟大之处在于,莎士比亚始终拒绝给我们一个直接、明显的结论,孩子将会踏上一个前所未有的旅程,去挑战和拓宽他们的道德认知和生活想象。如果逐个理解莎士比亚的戏剧,孩子们将会深刻感悟每一种高尚灵魂。
  莎士比亚的语言具有十足的表现力,可以唤起人强烈的情感,他的故事让人持续有力地想象,他的主题直面人类最本质的问题。孩子可以在戏剧活动中获得成长的力量,更有勇气发出自己的声音和见解,更多的肯定。
 
 
 
 
中国教育加盟网 | 济南铁路高级技工学校 | 【济南顺企网】 | 学前教育学院 | 济南电子机械工程学校 | 山东省济南汇才学校 | 香港管家婆马报彩图2019,管家婆中特王中王开+奖结果出,吉林省实验中学 | 山东省济南汇才学校 |